Manajemen Usaha Berbasis Risiko pada Budidaya Ikan di Desa Jetak Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung
Keywords:
Manajemen, Usaha, Manajemen Risiko, Budidaya IkanAbstract
Manajemen risiko dalam budidaya ikan mencakup identifikasi, analisis, mitigasi, dan pengelolaan risiko-risiko yang mungkin terjadi selama proses budidaya. Diperlukan penerapan manajemen risiko yang efektif untuk mengantisipasi dan mengatasi berbagai tantangan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil kesimpulan bahwa Hasil kesimpulan yaitu budidaya ikan di Desa Jetak memerlukan pendekatan manajemen risiko yang lebih terstruktur dan dukungan dari berbagai pihak untuk menghadapi tantangan yang ada. Dengan kolaborasi yang baik antara petani, pemerintah, dan lembaga pendukung, potensi besar budidaya ikan di desa ini dapat dioptimalkan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
References
Al Basthomi, M. Y. (2024). Pengelolahan Risiko Rantai Pasok Produk Olahan Bandeng Pada UD. Arshaindo Menggunakan Metode House of Risk. JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 4(2), 218-226.
Amanulloh, M. F. A. (2024). Upaya peningkatan perekonomian masyarakat melalui budidaya ikan air tawar di Desa Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Tahun 2024. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(1).
Aprilia, T., Rakhmawati, R., Bokau, R. J. M., Fitri, A., Nursandi, J., & Marlina, E. (2024). BIMTEK BUDIDAYA DAN MARKETING IKAN LELE DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK DI PONDOK PESANTREN MARDHIYATUL QOMARIYAH PESAWARAN. Jurnal Pengabdian Nasional, 5(2), 143-147.
Ardyansyah, F. (2024). Manajemen Risiko Pada Pembiayaan Murabahah Di Bmt Mandiri Sejahtera Cabang Sugio Lamongan. Tijarah: Jurnal Ekonomi Syariah, 3(1).
Hariyanti, A. N., & Kusmiati, A. (2024). Manajemen Risiko dengan Metode Failurea Mode dan Effect Analysis (FMEA) Produksi Mangga di PT. ABC. Jurnal Agrosains Universitas Panca Bhakti, 17(1), 21-30.
Khairuddin, A. (2024). MANAJEMEN RISIKO DAN PERANNYA DALAM KESUKSESAN BISNIS, MEMBANGUN KETAHANAN ORGANISASI DI TENGAH KETIDAKPASTIAN GLOBAL: PERSPEKTIF HADIS NABI. Religion: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 3(3), 687-710.
Muslim, K., & Dwi, A. (2024). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDI DAYA IKAN NILA MELALUI PENDEKATAN EKONOMI LOKAL GUNA MENDUKUNG PROGRAM KUKAR IDAMAN (INOVATIF, BERDAYA SAING, DAN MANDIRI) DI KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA. Jurnal Dwija Kusuma, 12(2), 112-118.
Rafiqi, I., & Wahid, A. (2024). Analisis Manajemen Risiko Pada Tabungan Berhadiah Emas Di BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 2(2), 268-273.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Syawari, M. Y. A. (2024). Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto Untuk Menentukan Tingkat Kualitas Air Pada Kolam Budidaya Ikan Lele. Sienna, 5(1), 95-109.
Syaipudin, L. (2023). Contribution Of Young Entrepreneurs In Building The Creative Economy Of Village Communities. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 12(1), 80-98.
Syaipudin, L., & Awwalin, I. N. (2023). Strategi Pengembangan Produksi Home Industry Batu Ziolit Untuk Meningkatkan Omzet Penjualan Di Desa Besole Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung. Journal of Economics and Business, 1(1), 35-46.
Syaipudin, L., & Luthfi, A. (2024). Pengaruh Financing to Debt Ratio dan Net Profit Margin terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia Periode 2013-2022. Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 1(1), 10-21.
Tebai, N., Matakena, S., & Sairdama, S. S. (2024). Penyuluhan Teknis Budidaya Ikan Air Tawar dan Pemasarannya Di Kabupaten Dogiyai. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 6(1), 1423-1428.